Родителям


«Злости в семье не место!»

По данным ООН 300 миллионов детей в мире в возрaсте от 2 до 4 лет страдают
 дома от нaсильственных методов воспитaния. Давайте вдумаемся в эту цифру! Это эквивалентно населению 5 Италий! И это только официальная статистика, а значит, таких детей еще больше! Скорее всего, львиная доля их родителей не хочет прибегать к нaсилию (хочется верить!), но просто не может остановиться. Потому что они не умеют инaче…Так насилие передается из поколения и в поколение! Что же делать? Как помочь родителям вовремя остановить себя и не сорваться на близких.

 Рекомендую вам использовать метод «колбасы» — «нaрезать ломтиками и завернуть».
Нарезaть ломтиками – значит, улавливать сигналы злости, не откладывая их, и, если ваши границы были нарушены, восстанавливать их сразу.
Либо же «отгружать» злость порциями по мере поступления, не складируя «неликвид». Нaпример, вaм не нравится, что ребенок самостоятельно не садится делать уроки и надо сидеть рядом –постепенно приучайте его к самостоятельности. Бесит, что много болтает — скажите, что вам нужна пaузa.
Уважайте свои грaницы.

Это первая профилактика срывов!

Зaворачивать. Иногда невозможно восстановить границы по ситуации. Но можно установить: эта злость относится к мужу, эта к моей усталости и только эта к ребенку. Заворачивать их лучше отдельно!

И, если ребенок попался под руку, то не нaдо лить на него злость, которая предназначена мужу. Постарайтесь заметить, что ребенок не виноват
в том, что вам сейчас плохо.

Если вы будете применять подобные методы в повседневной жизни, жизнь ваших близких станет гораздо спокойней, а детей- безопасной.

Кохан Е.В.

педагог-психолог


3 приема, как ругать не обижая

Иногда мы ругаем своих детей, а потом мучаемся угрызениями совести,
думаем, а можно ли было поступить по другому. Может быть, можно было
подобрать такие слова, чтобы ребенок услышал. Мечтаем, что настанет тот
день, когда ребенок будет слышать с первого раза? Конечно, совсем без
критики обойтись нельзя. Но есть способ, который поможет вам ругаться…
более уважительно! Ведь, проблема не в том, что мы бываем недовольны
ребенком, проблема в том, что, выражая свой гнев, можно унизить ребенка,
обидеть, заставить его почувствовать себя плохим, ненужным, неважным.
Ниже приведены примеры, как наказать ребенка не унижая.
Прием 1
Ситуация, когда ребенок не слышит, — непростая. Очень легко почувствовать
бессилие и «облить» ребенка своей досадой. Вместо этого попробуйте
вкладывать всю свою злость в простые инструкции, которые помогут ребенку
сфокусировать внимание на вас. Даже если вы перешли на крик, то совсем не
обидно слышать громкое «Услыыышь меня» вместо унизительного «Ты что
глухой?!»

  • Ну, сколько можно повторять?
  • Услышь меня! Послушай! Это важно!
  • Я что, непонятно сказала?! Хватит бегать!
  • Стоп! Остановись прямо сейчас, пожалуйста. Подойди ко мне.
  • Я что — со стенкой разговариваю?
  • Пожалуйста, посмотри на меня. Мне нужно все твое внимание!

    Прием 2
    Вместо вопросов-упреков, поставьте перед ребенком задачу — что конкретно
    ему сейчас нужно сделать?
  • Ты прекратишь или нет?
  • Не делай так! Вместо этого, мы сейчас сделаем вот что…
  • Успокойся! Сколько можно орать?
  • Пожалуйста, потише!
  • Почему это валяется?
  • Пожалуйста, убери свои вещи.

    Прием 3
    Обидно, когда от тебя отмахиваются. Вместо раздраженного отталкивания,
    объясните ребенку, в чем сложность и каков план дальнейших событий.
  • Я же тебе сказала: нет и все!
  • Мы это уже обсудили, мой ответ остался прежним.
  • Ну, что ты ко мне пристал! Отстань!
  • Мне нужно подумать. Давай обсудим это позже.
  • Дай уехал в Китай!
  • Запиши это в список желаний, сегодня у нас другие покупки.

Профилактика зависимости от социальных сетей.


ДЕТСКАЯ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ — ЭТО НЕ БАЛОВСТВО


Тревожность

Очень часто родители на консультации задают вопрос «Мой ребёнок постоянно грызёт ногти, сосет пальцы, теребит волосы (нужное подчеркнуть). Что делать?»
Скорее всего, это признак повышенной тревожности. Тревожность бывает двух видов (не только у детей, но и у взрослых):

  1. Ситуативная, когда ребёнок переживает из-за какой-то конкретной ситуации (поход к врачу, выступление на утреннике, контрольной работы). Тревожность снижается, как только ситуация заканчивается.
  2. Личностная тревожность. Данная тревожность не привязана к какой-то конкретной ситуации и сопровождает ребёнка постоянно. И если в жизни возникают дополнительные стрессовые ситуации, которые добавляют тревоги, то Ребенок начинает искать средства, как с этой тревогой справиться и снизить её уровень. В этот момент он начинает совершать навязчивые действия, грызть ногти, сосать пальцы и др.
    Иногда, если ребёнок грызёт ногти, родители начинают мазать их перцем, соком алоэ или горчицей, но эффект от таких действий оказывается кратковременным. Желание грызть ногти, это уже следствие, задача родителей понаблюдать за ребёнком, попытаться вспомнить, когда эти навязчивые действия начались, что изменилось/случилось в жизни ребёнка в тот момент, найти причину проблемы (то, что вызывает тревогу, стресс) и постараться устранить эти факторы.

Откуда берётся пессимизм.

Очень часто в кабинете психолога поднимается вопрос «Почему ребёнок ничего не хочет, ни к чему не стремится, только бы на диване лежать?». Это уже даже не вопрос, а скорее, крик души многих родителей.

Выскажу свою точку зрения по поводу того, какие ошибки допускают родители при воспитании.

1️. В современном обществе родители предъявляют   меньше требований к детям, мы даём им больше свободы, иногда, не обращая внимания на возраст, на то, может ли ребёнок распорядиться этой свободой. Мы подстраиваем своё поведение под ребёнка, а не учим его адаптироваться и подстраиваться под наше поведение.

2️. Избыток удовольствий. В наше время родители очень хотят быть Хорошими родителями, дать своим детям всё то, чего были лишены в детстве и очень часто удовлетворяют потребности детей ещё до того, как те что то захотели. Ребёнок не успевает прислушаться к себе, понять свои желания, захотеть чего то по настоящему, а родители уже поднесли на блюдечке с голубой каемочкой крутой джип на пульте управления, Соньку, новые игры, айфон и т.д. Дорогие, хорошие подарки дарятся не приуроченными ни к какому событию и ребёнок просто не успевает осознать своё желание, у него нет на это времени, родители опережают события. В итоге он не получает удовольствие от новых вещей. И для того, чтобы что то почувствовать, каждый раз нужны все более дорогие, крутые подарки, но и они со временем перестают радовать. Почему? Ответ прост-истинная радость ощущается, когда результат достигается своими усилиями. А если вдруг что то пошло не так, как хотел ребёнок, у родителей финансовый кризис, к примеру, от ребёнка слышатся фразы «Зачем вы меня рожали», «Жизнь не справедлива», «Вы меня не любите» и даже «Не хочу больше жить».

3️. И самая важная ошибка, на мой взгляд, избегание ситуаций неуспеха. Иногда  родители стараются огородить своих детей от любых стрессовых ситуаций, от моментов, когда ребёнку грустно, страшно, обидно. Стремятся помочь и  выручить ребёнка ещё до того, как он сам об этом попросит. В случае неудачи родители не возвращают его к выполнению задачи, а делают все за него, лишь бы не психологическая травма, о которой не слышал только ленивый. Это все приводит к неверию в свои силы и формированию пессимизма. А поскольку ребёнок ничего не делает сам, не доводит начатое дело до конца, у него падает самооценка, нет веры в себя и желания чего то добиваться.


Информация для родителей

Рекомендации родителям по оказанию помощи в выполнении домашних заданий

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ по подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации.

Перечень мест на территории МО город Муравленко, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 18 лет 


  • Рекомендации для родителей по раннему выявлению случаев употребления ПАВ


Департамент информирует о реолизации компании MAXIMUM бесплатного обучения выпускников — детей-сирот и детей оставшишся без попечения родителей на курсах подготовки к общему государственному экзамену.


Как помочь выпускнику подготовиться к ГИА
 

        Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче государственного экзамена.

 

Как влияют ссоры

родителей на ребенка?