Социально-психологическая служба


Алкоголь – дело семейное.

Девочка в темном углу напугана. Она хочет найти поддержку у мамы, но мама плачет, она не способна заботиться о своих малолетних детях и тогда девочка принимает решение заботиться о маме. Свой страх она загоняет внутрь, куда-то глубоко, под своё маленькое сердечко. Девочка помогает маме подняться, прикладывает лёд к разбитым губам и носу, а сама дрожит, боится, что сейчас в комнату войдёт пьяный отец и весь этот ужас продолжится. Мама засыпает, девочка лежит рядом, боится сомкнуть глаза, обнимает тонкими ручонками маму и дрожит. 

Девочке 8 лет. Она заигралась на улице и опоздала домой. Дома был пьяный отец. Он схватил первое, что попалось ему под руку — это была скалка. И начал колотить девочку по голове, по рукам, по спине, по всему телу со всей силы. Закончив, он положил скалку и ушёл. Утром он ничего не помнил. Это был алкогольный транс. 

Когда пришла мама, девочка ей сразу обо всем рассказала: об ударах по голове, о потере сознания, об ощущении «я сейчас умру». Единственное, о чем мечтала девочка — о безопасности. Что сделала мама? Она закрыла глаза на все в стремлении сохранить иллюзию благополучия в семье, отрицала наличие проблем, отрицала, что отец опасен, что нужно что-то менять. 

Девочке 25 лет, она живет с мужчиной, который любит выпить, считает её ничтожной, говорит, что её доля рожать и не высовываться. Если не знать историю девочки, может показаться странным, почему она выбрала такого монстра. Но он не монстр, а обычный человек, со своими взглядами, интересами. А вот почему она с ним живет — это другой вопрос. Она ведь может развернуться и уйти при первых признаках унижения, но она не уходит. Почему? Потому, что внутренне она согласна с ним: она ничтожество, не заслуживающее любви.

Ведь дети больных алкоголизмом видят себя через мутное стекло родительского взгляда на мир, даже когда становятся взрослыми. Алкоголь подмывает и растворяет самоуважение человека, всех членов семьи. Ребёнок не знает, есть ли у него почва под ногами, он не может твердо стоять на своих ногах, поскольку его корни (родительская семья) больны и слабы.

Что мы можем сделать? В принципе, ничего. Просто нужно помнить, что «алкоголь — дело семейное». Чудесное детство вашего ребёнка может оборваться в один миг от пьяных криков, от пощечины жене, от слез мамы в ванной, от синяков, которые случайно заметил ребёнок у мамы под халатом. Давайте беречь их детство.

Девочке 30. Она идёт по темным, пустым улицам прижимая к себе маленький свёрток. Малыш сладко спит, на его губах играет улыбка. Молчаливые огни фонарей, тихий шёпот снега и девочка, которая нашла в себе силы уйти.

Педагог-психолог МБОУ «Школа № 5»

Кохан Е.В.


«Город без жестокости к детям»

В современном обществе проблема жестокого обращения с детьми является довольно серьёзной. Научными исследованиями установлено, что:

  • насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье;
  • ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями;

Насилие в семье может иметь различные формы — от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто.

Существуют факторы, которые способствуют жестокому обращению с детьми и отсутствию родительской заботы о ребёнке:

  • В семье есть ребёнок-мишень, на которого сыплются все шишки. Его считают особенным, отличающимся от других, либо слишком активным, либо чересчур пассивным, может иметь физические или умственные недостатки, какие-нибудь другие особенности внешности и поведения, и он становится объектом агрессии членов семьи.
  • Критическая ситуация или стечение обстоятельств часто вызывают вспышки жестокого поведения. К ним можно отнести: потерю работы, потеря близкого человека, развод родителей, физическое или психическое переутомление.
  • Очень часто причиной жестокого отношения к ребёнку является недостаток элементарных знаний о возрастных особенностях развития детей.
  • Модель домашнего насилия, как правило, передаётся от одного поколения к другому. Строгие наказания не рассматриваются как насилие по отношению к детям, а считаются семейными традициями воспитания.

Последствия жестокого отношения с детьми могут быть очень неблагоприятными.  Жертвы домашнего насилия могут убегать из дома, становиться членами религиозных сект, объединяться в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью, совершать преступления, проявлять вербальную и физическую агрессию по отношению к окружающим.  Сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами преступлений.

Родителями не рождаются, родителями становятся. Воспитание-это серьёзный труд, и успешность детей — это во многом заслуга их родителей. Существую правила взаимодействия с детьми, которые помогают родителям сделать процесс воспитания максимально эффективным:

 

  • Любите своего ребенка таким, как он есть, а не за достижения и успехи.
  • Не сравнивайте его с другими детьми. Сравнивайте с самим собой (таким, каким он был вчера, может, будет завтра).
  • Не оберегайте ребенка от возможных опасностей, часто надуманных.
  • Не ругайте, а тем более, не оскорбляйте ребенка в присутствии посторонних людей.
  • Осуждайте не ребенка, а его поступок.
  • Научите ребенка рассказывать о своих проблемах. Обговаривайте конфликтные ситуации с ровесниками или взрослыми.
  • Не расхваливайте ребенка, но и не забывайте поощрять, если он того заслуживает. Хвалите словом, улыбкой, нежностью, а не откупайтесь подарками.
  • Поддерживайте дома четкий режим дня.
  • Не старайтесь все сделать за ребенка, дайте ему свободу. Ребенку нужна не столько свобода, сколько право на нее.
  • Проводите досуг вместе с ребенком, обговаривайте вместе семейные проблемы.
  • Не формируйте отношения на запретах. Всегда объясняйте причины ваших требований. Уважение к ребенку сейчас – залог отношения ребенка к вам сейчас и в будущем.
  • Будьте терпимы к вашему ребенку.

 

Социальный педагог Симикина М. В.

 

За здоровый образ жизни

          8 апреля в стенах нашей школы прошел второй тур молодежного проекта «Мы за здоровый образ жизни». Учащимся было необходимо рассказать о пользе и вреде различных напитков. Ребята ярко представили свои работы, которые были оценены жюри.

          По итогам проекта первое место было присуждено команде 6а класса, учащиеся в интересной и увлекательной форме поведали о зеленом чае; второе место досталось команде 5в класса; третье место получила команда 5б класса за оригинальный подход к защите проекта, ребята сняли видео ролик о вреде кока-колы



«Не ремень, а пряник»

      25 сентября в рамках акции «Не ремень, а пряник» специалистами школы был проведен родительский клуб на тему «Наша дружная семья». Целью данного мероприятия было повышение интереса родителей к внутреннему миру ребенка и формирование конструктивного взаимоотношения с детьми через анализ внутрисемейных отношений.

      Родителям была дана возможность увидеть себя глазами ребенка, встать на его место, пережить чувства, которые испытывают их дети. Продуктом труда стало оформление плаката «Моя дружная семья», который был предоставлен учащимся для дополнения своими мыслями, представлениями, мечтаниями о собственной семье.