Сохраняя обычаи предков.

     2 ноября 2018 года в канун «Праздника единства народов» ОДД «Лира» собрала всех желающих, кому небезразлична национальная культура. Татаро-башкирская диаспора в лице «Умырзая» совместно с детским клубом «Айсылу» МБОУ «Школа №5» проводила народный обряд «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»).

   Цель данного мероприятия: возрождение старинного татарского обряда, воспитание любви и уважения к своей Малой Родине, знакомство и сохранение горожан с традициями, обрядами, с историческими и культурными истоками своего народа,

    На празднике собрались инициативные жители города, представители городской администрации, Соборной мечети, городской общественной организации национальная культурная автономия чувашей и, конечно же, любители-патриоты своей народной культуры.

   Гости праздника стали свидетелями традиционных обрядовых ритуалов, представленных в театрализованной постановке.

  «Каз омэсе» — осенний календарный праздник, уходящий своими корнями глубоко в прошлое. Именно этот праздник среди татар был наиболее ожидаемым и значимым, который проходил поздней осенью, с наступлением устойчивых холодов. Каз омэсе становился местом активного общения. Уже сам процесс труда был праздником, где можно было продемонстрировать проворство, умение, сноровку девушек.  Татарская молодежь с нетерпением ждала и тщательно готовилась к этому обрядовому празднику. Девушки вышивали фартуки, полотенца, вязали шаль.  И все это было отнюдь не случайно. Ведь именно здесь она могла встретить свою половинку-суженого и пообщаться с ним. Иных мест встреч в татарской деревне попросту не было. Заколотых гусей девушки ощипывали. В одну сторону откладывали перья, а в другую пух. Перед тем, как отправиться на родник, хозяйка дома совершала обряд, чтобы и на будущий год было много гусей, все жили богато и был мир на земле. Вычищенные тушки девушки подвешивали коромыслам и шли на родник гуськом, друг за другом. Этот обряд сопровождался ритуальной песней, танцами. Считается, что гусиное мясо после этого становится «чистым».

  На роднике девушки промывали гусей сточной водой, здесь же прозвучали веселые перепевки.  Каждая девушка уже знала, какому парню она симпатична. Ведь именно для него она надела свой лучший наряд. Закончив промывку туши, девушки возвращались домой к хужабике, где на столах дымились горкой блины на гусином масле, бэлеш, очпочмак и многие другие сладости.

  Но самое интересное было в том, что на блины и бэлеш приходили деревенские парни с гармошкой и песнями.  Но, чтобы попасть на этот праздник, парни приносили выкуп: пряники, конфеты и мелочь.  А мелочь приносили для выкупа гусиного крыла. При этом надо было проявить остроумие и смелость, чтобы достойно ответить на колкости девушек. Получивший крыло парень, считался второй половинкой- суженым прекрасной девушки.

   От начала до конца праздник прошел именно так, как когда-то проводили его наши предки. Такие праздники не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестами, — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

 

                                                                 Замиля Талипова. МБОУ «Школа №5»

previous arrownext arrow
Slider
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

CAPTCHA image
Обязательно