‘Государственная итоговая аттестация’

Маршрут следования обучающихся от ОО до ППЭ и обратно в день проведения экзамена

Информация о сроках , местах и порядке информирования о результатах государственной итоговой аттестации

В соответствии с Порядком проведения ГИА-9, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 ноября 2018 года №189/1513 (далее – Порядок ГИА-9), обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти календарных дней. По завершении обработки и проверки экзаменационных работ ГИА-9 региональный центр обработки информации (далее – РЦОИ) направляет результаты ГИА-9 в государственную экзаменационную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ГЭК ГИА-9).

ГЭК ГИА-9 на своем заседании рассматривает результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании в случаях, предусмотренных Порядком проведения ГИА-9. 

Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ. 

Информация об утверждении результатов ГИА-9 ГЭК в тот же день размещается на официальном сайте департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Прием и рассмотрения апелляции для участников ГИА-9

В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ОГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия принимает в письменной форме апелляции обучающихся о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. 

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований настоящего Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы. 

При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося, подавшего апелляцию.(подробнее)

ПОЛОЖЕНИЕ о конфликтной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Форма апелляции о несогласии с выставленными баллами

Утверждено расписание ОГЭ и ГВЭ на 2019 год

Расписания основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год утверждены совместными приказами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства просвещения РФ и зарегистрированы Министерством юстиции РФ.

ОГЭ для выпускников 9 классов также пройдет в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 14 мая), основной (с 24 мая по 2 июля) и дополнительный (с 3 по 21 сентября). 

Этими же приказами утверждены продолжительность проведения экзаменов и перечень дополнительных средств обучения, которые можно иметь при себе на экзаменах по различным предметам.(скачать)

О ведении видеонаблюдения в ППЭ

Согласно Порядку проведения ГИА в пунктах проведения экзамена введена система  видеонаблюдения за процедурой проведения и организации ГИА.

Объектами видеонаблюдения являются: помещения для проведения экзаменов  в ППЭ (аудитории ППЭ), штаб ППЭ, место входа в ППЭ. Для оснащения помещений средствами видеонаблюдения используются камеры видеонаблюдения. Во всех аудиториях ППЭ, оснащенных видеонаблюдением, размещена информация о том, что в данной аудитории ведется видеонаблюдение. Видеозапись проведения экзамена необходима для фиксации процедуры проведения ГИА. В случае, если участниками экзамена будут поданы апелляции по процедуре проведения экзамена (или иные претензии), то данные записи являются очень важными «документами» для работы конфликтной (или иных) комиссии. Срок хранения видеозаписей — до 1 марта следующего года со дня проведения экзамена. Это сделано для того, чтобы дать больше времени Рособрнадзору и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим госуправление в сфере образования, на выявление фактов нарушений порядка проведения экзамена

О местах проведения ГИА-9 в 2019 году.

Согласно Порядку проведения ГИА «экзамены проводятся в пунктах проведения экзаменов» (далее – ППЭ), места расположения которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования».

ППЭ- здание (сооружение) которое используется для проведение ГИА. Территорией является площадь внутри здания (сооружения) либо части здания, отведенная для проведении ГИА. 

Для выпускников МБОУ «Школа № 4»в 2019 году для проведения ГИА-9 используются следующие пункты проведения экзаменов: 

1. ППЭ-008 – на базе МБОУ «Школа № 1» (адрес: ул. Дружбы Народов , 7) — пункт проведения ОГЭ (основного государственного экзамена) 

2. ППЭ-009 – на базе МБОУ «Школа № 1 им. В.И. Муравленко» (адрес: ул. Губкина , 42) — пункт проведения ОГЭ (основного государственного экзамена) 

3. ППЭ-080 – на базе МБОУ «Школа № 5» (адрес: ул. Дружбы Народов, 104) — пункт проведения ГВЭ (государственного выпускного экзамена) и ОГЭ (основного государственного экзамена) для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Всех обучающиеся будут сопровождаться в пункты проведения экзаменов по утвержденному маршруту в сопровождении сотрудников школы. 

Процедура проведения ГИА-9

Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо ЭМ, находятся:

а) ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета, карандаш и корректор не допускается); 

б) документ, удостоверяющий личность; 

в) средства обучения и воспитания; 

г) лекарства и питание (при необходимости); 

д) специальные технические средства; 

е) черновики (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»). 

Иные вещи обучающиеся оставляют в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей обучающихся. 

Во время проведения экзамена в ППЭ запрещается:

а) обучающимся — иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио — и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; 

б) организаторам, ассистентам, медицинским работникам, техническим специалистам, специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ по химии — иметь при себе средства связи; 

в) лицам, перечисленным в б) — оказывать содействие обучающимся, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; 

г) обучающимся, организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь лицам, техническим специалистам, специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ по химии — выносить из аудиторий и ППЭ ЭМ на бумажном или электронном носителях, фотографировать ЭМ. 

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют обучающихся о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности выполнения экзаменационной работы, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, а также о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, о ведении видеонаблюдения в ППЭ. Время инструктажа не входит в общую продолжительность экзамена. 

Организаторы информируют обучающихся о том, что можно делать записи в КИМ, но записи на КИМ и черновиках не обрабатываются и не проверяются. 

В 10-00 (начало экзамена) организаторы вскрывают доставочный спецпакет, выдают обучающимся ИК, которые включают в себя КИМ, листы (бланки) для записи ответов. 

При выполнении заданий раздела «Говорение» по иностранным языкам КИМ представляется обучающемуся в электронном виде (при наличии соответствующего ПО). 

В случае обнаружения брака или некомплектности ЭМ организаторы выдают обучающемуся новый комплект ЭМ. По указанию организаторов обучающиеся заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися регистрационных полей экзаменационной работы. 

Рекомендации Рособнадзора по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ основного государственного экзамена (ОГЭ)

Разработанные специалистами ФИПИ шкалы перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения государственной итоговой аттестации выпускников основной школы носят рекомендательный характер. Результаты экзамена используются для государственной итоговой аттестации выпускников основной школы и формирования профильных классов.

Ниже приведены рекомендации по переводу первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметки по пятибалльной шкале, а также использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в форме ОГЭ в 2019 году 

Минимальное количество баллов по каждому общеобразовательному предмету в разрезе форм проведения государственной итоговой аттестации определяется департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа (скачать)

Досрочное завершение экзамена и право на получение повторного допуска к сдаче ГИА

В случае если участник ГИА по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает аудиторию. Участник ГИА сообщает об этом организатору в аудитории (если находится в аудитории), организатору вне аудитории (если покинул аудиторию), медицинскому работнику (если находится в медицинском кабинете), уполномоченному ГЭК, руководителю ППЭ. 

По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в дополнительные сроки в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету следующие обучающиеся: 

-получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам; 

-не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); 

-не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); 

-апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА КК была удовлетворена.

Уважаемые обучающиеся 9-х классов планирующие сдавать иностранный язык и их родители (законные представители)

В соответствии с рекомендациями государственной экзаменационной комиссии Ямало – Ненецкого автономного округа проведение экзамена по иностранному языку будет организовано по следующей схеме: письменная часть экзамена сдается в один день, а устная часть (раздел «Говорения») – во второй день, даты проведения экзамена устанавливаются единым расписание проведения ГИА — 9 в 2019 году.