‘Нормативные документы’

Полезная информация для участников ГИА-9

Информационный портал ГИА-9

Официальный сайт Рособрнадзора

Официальный сайт Минобрнауки России

Открытый банк заданий ГИА-9

Тренировочные сборники для подготовки к ГИА-9 обучающихся с ОВЗ

Официальный сайт департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Приказ 189/1513 от 07.11.2018 г. Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Горячая линия по вопросам ГИА-9

Уважаемые посетители выпускники и родители, если у Вас есть вопросы по организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников, то Вы можете обратиться к специалистам, курирующим данный вопрос на школьном и  муниципальном уровне.

Булгиева Тамара Габибулаевна (34938) 5-65-10 Ежедневно, с 09:00 до 12:30 с 14:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней

Каминская Светлана Евгеньевна (34938) 27-7-60 Ежедневно, с 14:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней

Вы можете позвонить в департамент образования по указанным ниже телефонам

Гребнева Ирина Ивановна (34922) 3-03-80 Ежедневно, с 09:00 до 12:30 с 14:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней

Утверждено расписание ОГЭ и ГВЭ на 2019 год

Расписания основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год утверждены совместными приказами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства просвещения РФ и зарегистрированы Министерством юстиции РФ.

ОГЭ для выпускников 9 классов также пройдет в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 14 мая), основной (с 24 мая по 2 июля) и дополнительный (с 3 по 21 сентября). 

Этими же приказами утверждены продолжительность проведения экзаменов и перечень дополнительных средств обучения, которые можно иметь при себе на экзаменах по различным предметам.(скачать)

Рекомендации Рособнадзора по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ основного государственного экзамена (ОГЭ)

Разработанные специалистами ФИПИ шкалы перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения государственной итоговой аттестации выпускников основной школы носят рекомендательный характер. Результаты экзамена используются для государственной итоговой аттестации выпускников основной школы и формирования профильных классов.

Ниже приведены рекомендации по переводу первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметки по пятибалльной шкале, а также использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в форме ОГЭ в 2019 году 

Минимальное количество баллов по каждому общеобразовательному предмету в разрезе форм проведения государственной итоговой аттестации определяется департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа (скачать)

О Порядке приема и регистрации заявлений на участие в ГИА по образовательным программам основного общего образования

Утвержден Порядок приема и регистрации заявлений на участие в ГИА по образовательным программам основного общего образования (приказ ДО ЯНАО от 05.02.2019 №84 «Об утверждении Порядка приема и регистрации заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ямало-Ненецком автономном округе»). Данный Порядок определяет правила подачи заявлений и их регистрацию на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Выбранные обучающимися учебные предметы, форма (формы) ГИА-9 (основной государственный экзамен, государственный выпускной экзамен, тестирование) и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА-9 указываются ими в заявлении, которое подается в образовательную организацию до 1 марта (включительно). 

Лицом ответственным за прием заявлений на участие в ГИА-9 по школе является школьный координатор Каминская С.Е.(скачать)

Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Согласно новому Порядку проведения  государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (9 класс)  итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА проводится во вторую среду февраля (13 февраля) по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее — Рособрнадзор).

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны — в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, и (или) в местах, определенных органами исполнительной власти (далее вместе — места проведения итогового собеседования по русскому языку)более подробно

подробнее
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются Рособрнадзором в ОИВ, учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования (далее — учредители), в загранучреждения в день проведения итогового собеседования по русскому языку. Если по объективным причинам доставка комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку в день проведения итогового собеседования по русскому языку невозможна, доставка комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в более ранние сроки. Хранение комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность. Вскрытие комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут. Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта -13 марта и первый рабочий понедельник мая — 6 мая следующие участники ГИА: получившие за итоговое собеседование по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»); не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Места и сроки подачи заявления на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Информируем вас о том, что до 1 марта 2019 года (включительно) учащиеся 9-х классов должны подавать заявление на участие в государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.

Заявление для участия в ГИА в 2019 году подается учащимся лично, либо их родителями (законными представителями) при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в срок до 1 марта включительно. В заявлении   указываются   предметы для прохождения ГИА: обязательные предметы (русский язык, математика) и два предмета по выбору учащегося (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и ИКТ). Также в заявлении указывается форма прохождения ГИА: основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Приложением к заявлению оформляется согласие на обработку персональных данных участников ГИА: для несовершеннолетних обучающихся — от родителей (законных представителей).

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья дополнительно представляется копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, для детей-инвалидов и инвалидов — оригинал или заверенная в установленном порядке копия справки, подтверждающий факт установления инвалидности. Условия, необходимые обучающимся с ограниченными возможностями здоровья для прохождения ГИА-9, указываются в заявлении на создание специальных условий.

Все представленные документы подлежать обязательной регистрации в образовательной организации.

Напоминаем, что изменить выбранный перечень предметов для прохождения ГИА возможно не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена, и только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.

При этом необходимо подать заявление в государственную экзаменационную комиссию с указанием нового перечня предметов и причин изменения заявленного ранее перечня.

Документы на участие в ГИА принимаются в образовательной организации, где обучается на данный момент будущий выпускник, т.е. в МБОУ «Школа № 5» по адресу ул. Дружбы народов, д. 104, каб. №212, понедельник — пятница с 8-00 до 15-00, суббота с 8-00 до 13-00. Заявления принимает Каминская Светлана Евгеньевна, заместитель директора, школьный координатор ГИА.

9 ноября для обучающихся 9-х классов состоится устное собеседование по русскому языку

Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. В этом учебном году итоговое собеседование по русскому языку станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.

При разработке экзаменационной модели была проведена большая и сложная работа. По итогам апробации 2016-2018 гг. и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающегося с преподавателем. Ее широкомасштабная апробация была проведена а апреле 2018 года в рамках Всероссийских проверочных работ.

Модель собеседования включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.  Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Участник собеседования набравший 10 баллов получит «зачет». С результатами собеседования учащиеся ознакомятся 9 ноября 2018 года после 16-00.

Проект демонстрационного варианта итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы.

Особенности проведения ГИА – 9 для обучающихся с ОВЗ

Информируем вас об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

Выпускники IX классов, являющиеся лицами с ОВЗ, детьми-инвалидами, инвалидами, имеют право добровольно выбрать формат экзаменов – это может быть основной государственный экзамен (ОГЭ) либо государственный выпускной экзамен (ГВЭ: устная или письменная форма).ГИА по отдельным учебным предметам по желанию учащихся может проводиться в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).Так же у учащихся с ОВЗ есть право выбораколичества экзаменов от двух (русский язык и математика) до четырех (русский язык, математика, два предмета по выбору учащегося).

У выпускников IX классов, являющихся лицами с ОВЗ, есть право при проведении государственной итоговой аттестации на создание специальных условий, учитывающих состояние здоровья и особенности психофизического развития учащихся: ГВЭ по всем учебным предметам по желанию учащихся проводится в устной форме; во время проведения экзамена для участников организуются питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур; время экзамена увеличивается на 1,5 часа; продолжительность ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут; для обучающихся, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому.В заявлении на создание условий при прохождении ГИА участники с ОВЗ  отражают создание необходимых условий с учетом состояния здоровья. Следует особое внимание обратить на документ, подтверждающий право отнесения участника к данной категории: рекомендация территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, либо справка, подтверждающая установление инвалидности и сроки действия данных документов.

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Предлагаем вас ознакомиться с Порядком проведения государственной итоговой аттестацией по образовательным программам основного общего образования.

Порядок проведения государственной итоговой аттестацией по образовательным программам основного общего образования

ГИА-9: дополнительный период (сентябрьский)

ГИА-9: дополнительный период (сентябрьский)

В соответствии с приказом Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 августа 2018 года № 827 утверждена схема распределения обучающихся по пунктам проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Выпускники 2018 года, получившие неудовлетворительные результаты по математике, либо получившие повторно неудовлетворительный результат на ГИА в резервный день, имеют возможность участвовать в ГИА по математике базового уровня в дополнительный сентябрьский период – 7 сентября 2018 года на базе школы №1 имени В.И. Муравленко.